Salah satu bumbu dapur yang berperan
dalam menguatkan rasa makanan adalah bawang Bombay. Jika Anda penggemar
kuliner nusantara, pasti sudah paham betul bawang yang satu ini. Tapi
apakah Anda sudah mengetahui detil si bawang yang identik dengan salah satu kota di India ini? Jika belum, berikut kami sajikan klasifikasi bawang Bombay.
Dengan mengetahui tata binomialnya, kita bisa mengurai lebih jauh dan
rinci tentang tanaman yang satu ini. Tapi sebelum itu, jauh lebih baik
jika Anda mengetahu alasan mengapa kata “Bombay” melekat pada bawang
ini. Alasannya didasarkan pada sejarah. Bawang dengan ukuran besar ini
memang dahulu memasuki nusantara melalui pedagang-pedagang dari wilayah
Bombay India. Kini nama Bombay (atau Bombai) telah berganti menjadi
Mumbai. Memang, sama seperti Indonesia, India juga dikenal kaya akan
rempah.
Klasifikasi Bawang Bombay Dalam Kajian Ilmiah
Bawang Bombay dikategorikan ke dalam suku umbi-umbian. Ia masih berkerabat dekat dengan bawang merah dan juga bawang putih. Berikut urutan klasifikasi bawang Bombay yang dijadikan pedoman dalam kajian ilmiah
Klasifikasi Bawang Bombay Dalam Kajian Ilmiah
Bawang Bombay dikategorikan ke dalam suku umbi-umbian. Ia masih berkerabat dekat dengan bawang merah dan juga bawang putih. Berikut urutan klasifikasi bawang Bombay yang dijadikan pedoman dalam kajian ilmiah
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan dengan pembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan yang berbunga)
- Kelas: Liliopsida (berkeping satu atau monokotil)
- Sub Kelas: Liliidae
- Ordo: Liliales
- Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
- Genus: Allium
- Spesies: Allium cepa L.