Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan

manfaat bawang bombay
Apa yang terlintas di benak Anda jika mendengar istilah “Bawang Bombay”? Detik pertama pastilah pikiran Anda melayang ke sebiah negeri yang tersohor dengan tariannya, India. Menit selanjutnya, Anda mungkin mulai bertanya mengapa bisa salah satu jenis bawang bisa menyandang kata “Bombay” di belakangnya. Sekedar istilah atau mengandung nilai historis? Jawabannya, kata “Bombay” mengekor pada bawang yang satu ini sebab dahulu para pedagang dari Kota Bombay lah yang pertama kali membawanya masuk ke Nusantara. Kini Kota Bombay dikenal dengan nama Mumbai. Bawang dengan ukuran extra ini tak hanya istimewa dari namanya saja. Khasiatnya pun banyak diperbincangkan orang-orang. Memang manfaat bawang Bombay ini cukup kompleks, tak hanya sekedar bumbu pelengkap rasa masakan.


Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan

Manfaat bawang Bombay bersumber dari senyawa yang terkandung di dalamnya. Zat tersebut antara lain vitamin C, sodium, kalsium, asam amino, allicin, mangan, minyak atsiri, vitamin E, curcumin dan masih banyak lagi lainnya. Sederet senyawa ini kemudian menjadikan bawang Bombay berkhasiat dalam menyembuhkan sejumlah penyakit, antara lain:
  1. Konsumsi bawang Bombay akan menjauhkan Anda dari penyakit kardiovaskuler sebab ia mampu meningkatkan kadar kolesteril baik di dalam tubuh yakni HDL. Selain itu, bawang Bombay juga dikenal ampuh dalah memperbaiki keluhan penyempitan pembuluh darah manusia. Dengan demikian, kecenderungan terkena penyakit semacam hipertensi bisa direduksi.
  2. Manfaat bawang Bombay lainnya adalah untuk mencegah terjadinya pemecahan insulin pada organ hati. Selain itu, senyawa APDS (Allyl Propyl Disulphide) di dalam bawang Bombay membantu tubuh untuk memproduksi lebih banyak insulin. Hal ini tentu merupakan kabar yang baik bagi mereka yang menderita diabetes.
  3. Konsumsi bawang Bombay mentah secara rutin akan menurunkan potensi terkena kanker perut. Hal ini sejalan dengan hasil penelitian yang diperoleh National Center Institute – USA. Selain itu, bawang Bombay juga diketahui bisa menekan potensi terkena osteoporosis.
  4. Melindungi dari serangan alergi. Manfaat bawang Bombay ini terkait dengan kandungan senyawa quercetin di dalamnya. Senyawa ini memiliki sifat anti radang juga anti terhadap alergi.
  5. Konsumsi bawang Bombay secara teratur akan membantu mejaga kesehatan otak. Hal ini terkait dengan kandungan vitamin B kompleks yang ada di dalamnya mampu menutrisi otak sehingga fungsinya terjaga dengan baik.
  6. Manfaat bawang Bombay selanjutnya adalah untuk melawan kanker. Hal ini disebabkan kandungan senyawa sulfide pada bawang Bombay bisa melindungi tubuh Anda dari sel kanker atau tumor.
Manfaat Bawang Bombay Untuk Kecantikan

Selain menyimpan khasiat untuk kesehatan, ternyata bawang Bombay juga bisa menjadi sumber kecantikan. Salah satu manfaatnya yang jarang diketahui orang-orang adalah kemampuannya memperkuat akar rambut sehingga tidak mudah rontok. Untuk mendapatkan manfaat bawang Bombay yang satu ini, cukup lakukan langkah sederhana berikut ini:
  1. Haluskan beberapa biji bawang Bombay. Kemudian peras airnya dan pisahkan dengan ampas.
  2. Campurkan ampas bawang Bombay dengan minyak kelapa hangat dan aplikasikan ke kulit kepala Anda.
  3. Sementara itu, basuhlah helai rambut Anda dengan air perasan bawang Bombay tadi hingga merata.
  4. Diamkan selama 30 menit dan kemudian bersihkan rambut Anda seperti biasanya.
  5. Lakukan ritual ini setidaknya 2 kali dalam seminggu agar hasilnya maksimal.