Khasiat jahe memang tak diragukan lagi. Senyawa yang bersembunyi di rimpang-nya
terbukti secara ilmiah ampuh mengobati sejumlah penyakit. Selain itu,
jahe juga ternyata baik dimanfaatkan dalam industri kencantikan. Jadi,
tidak berlebihan rasanya jika tanaman yang dimasukkan ke dalam suku
temu-temuan ini disebut sebagai tanaman multiguna.
Plusnya lagi, jahe ini selain sehat juga nikmat! Jadi wajar jika
minuman lokal seperti wedang hingga sekelas cocktail menggunakan jahe
sebagai penguat sensasi rasa. Nah, berbicara soal cocktail, tahukah Anda
bahwa jahe yang digunakan bukan sembarang jahe? Jenis jahe yang
digunakan dalam minuman segar nan nikmat ini hanyalah jahe gajah. Tahu kenapa?
Lebih Unggul Dari Jenis Jahe Lainnya
Ada banyak alasan kenapa hanya jahe gajah yang digunakan dalam pembuatan minuman berkualitas internasional. Pertama, umumnya jahe gajah memiliki kualitas fisik yang lebih jika dibandingkan dari jahe lain. Dan tampilan fisik ini dipercaya berpengaruh pada kandungan senyawa yang ada di dalamnya. Kedua, jahe gajah memiliki ukuran yang besar, kulit mulus, agak kembung dan dagingnya nyaris tak berserat kasar seperti pada jahe emprit dan jahe merah. Semua ciri fisik tersebut membuat jahe gajah unggul meski faktanya kandungannya tak berbeda jauh dari jenis jahe lainnya.
Selanjutnya, cita rasa jahe gajah juga lembut dengan aroma yang tidak menusuk hidung. Efeknya tidak menggigit seperti jahe emprit apalagi jahe merah. Jahe yang juga dikenal dengan nama jahe badak ini justru meninggalkan sensasi hangat bukan pedas. Bagi masyarakat internasional, rasa dari jahe gajah ini pas. Sementara bagi orang Indonesia dan Asia pada umumnya, semakin pedas semakin baik! Nah, jadi jangan bertanya lagi kenapa di pasaran internasional, jahe gajah begitu mendominasi.
Selain diolah menjadi minuman cocktail, di Eropa khususnya, jahe gajah juga populer dijadikan bahan pembuatan kue yang diberi nama Gingger Cookies. Kue kering yang satu ini digemari khususnya saat musim dingin tiba. Rasa hangat dari jahe membuat kue ini populer dan dikonsumsi hampir semua orang. Kini, ginger cookies ini juga sudah bisa dijumpai di Negara Asia. Modifikasi rasa membuat camilan yang satu ini ramah di lidah siapapun dan bersaing sehat dengan kue modern lainnya. Sudah pernah mencoba ginger cookies? Jika belum, kenapa tak coba untuk membuatnya langsung dari dapur Anda? Meski Indonesia Negara tropis, tapi tak ada salahnya kan mencoba resep baru. Siapa tahu keluarga Anda menyukainya. Selamat bereksperimen di dapur ya.
Lebih Unggul Dari Jenis Jahe Lainnya
Ada banyak alasan kenapa hanya jahe gajah yang digunakan dalam pembuatan minuman berkualitas internasional. Pertama, umumnya jahe gajah memiliki kualitas fisik yang lebih jika dibandingkan dari jahe lain. Dan tampilan fisik ini dipercaya berpengaruh pada kandungan senyawa yang ada di dalamnya. Kedua, jahe gajah memiliki ukuran yang besar, kulit mulus, agak kembung dan dagingnya nyaris tak berserat kasar seperti pada jahe emprit dan jahe merah. Semua ciri fisik tersebut membuat jahe gajah unggul meski faktanya kandungannya tak berbeda jauh dari jenis jahe lainnya.
Selanjutnya, cita rasa jahe gajah juga lembut dengan aroma yang tidak menusuk hidung. Efeknya tidak menggigit seperti jahe emprit apalagi jahe merah. Jahe yang juga dikenal dengan nama jahe badak ini justru meninggalkan sensasi hangat bukan pedas. Bagi masyarakat internasional, rasa dari jahe gajah ini pas. Sementara bagi orang Indonesia dan Asia pada umumnya, semakin pedas semakin baik! Nah, jadi jangan bertanya lagi kenapa di pasaran internasional, jahe gajah begitu mendominasi.
Selain diolah menjadi minuman cocktail, di Eropa khususnya, jahe gajah juga populer dijadikan bahan pembuatan kue yang diberi nama Gingger Cookies. Kue kering yang satu ini digemari khususnya saat musim dingin tiba. Rasa hangat dari jahe membuat kue ini populer dan dikonsumsi hampir semua orang. Kini, ginger cookies ini juga sudah bisa dijumpai di Negara Asia. Modifikasi rasa membuat camilan yang satu ini ramah di lidah siapapun dan bersaing sehat dengan kue modern lainnya. Sudah pernah mencoba ginger cookies? Jika belum, kenapa tak coba untuk membuatnya langsung dari dapur Anda? Meski Indonesia Negara tropis, tapi tak ada salahnya kan mencoba resep baru. Siapa tahu keluarga Anda menyukainya. Selamat bereksperimen di dapur ya.