Pernah dengar istilah Kaempferia
galanga L.? Di Indonesia tanaman ini begitu terkenal dan populer
digunakan sebagai obat herbal. Iya, Kaempferia galanga L. adalah nama
latin dari Kencur. Nama “Kencur” sendiri bukan tanpa arti. Ia berasal
dari bahasa sanskerta yang diartikan sebagai temu putih. Dari nama
kencur tersebut, secara sederhana kita bisa menyimpulkan bahwa kencur
ini masuk ke dalam kerabat suku temu-temuan atau yang dikenal dengan
sitilah Zingiberaceae. Dengan demikian, ia berkerabat dekat dengan
temulawak, Pulkra, Kunir, Kunci Pepet dan masih banyak lagi lainnya.
Untuk pemahaman yang lebih jauh, silahkan simak klasifikasi kencur dalam
ilmu botani berikut ini.
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
- Sub Kelas: Commelinidae
- Ordo: Zingiberales
- Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean)
- Genus: Kaempferia
- Spesies: Kaempferia galanga L.
Dari klasifikasi kencur di atas, kita bisa mengetahui bahwa tanaman ini (sama seperti suku Zingiberaceae lainnya) memiliki rimpang yang mengandung minyak atsiri serta alkaloid. Keduanya merupakan senyawa stimulant yang baik dan banyak digunakan dalam dunia kesehatan. Kencur ini, selain digunakan sebagai obat herbal, ia juga bisa menambah rasa masakan. Karena itu, ia biasanya dijumpai dalam berbagai resep masakan khususnya di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Adapun tanaman obat ini (berdasarkan klasifikasi kencur di atas) memiliki batang semu yang pendek. Batang semu ini tersusun atas pelepah-pelepah daun yang lain yang saling membungkus satu sama lain. Sementara itu, daun dari kencur ini tumbuh tunggal dengan ukuran yang lebar, sedikit datar dan menurun ke bawah permukaan tanah. Tanaman kencur juga memiliki bunga yang umumnya dijumpai dalam warna putih dan juga ungu. Bau bunga ini cukup khas. Adapun rimpang kencur kurang lebih sama dengan rimpang pada kunyit atau juga kunir. Rimpang ini memiliki sejumlah khasiat antara lain untuk mengusir gejala masuk angin, untuk mengatasi rasa mulas, diare, keseleo, radang pada lambung, radang anak telinga, masuk angin, batuk, memperlancar menstruasi pada wanita dan masih banyak lagi lainnya.