Cuaca dingin menggigit akan memaksa
kita bersembunyi di balik lipatan selimut. Nah, bagi Anda yang bosan
bersembunyi dari dingin, tak ada salahnya mencoba minuman khas asli
Indonesia: wedang jahe.
Minuman ini berkhasiat menghangatkan tubuh dan menjadikannya segar pun
bugar. Wedang jahe sangat mudah ditemukan di berbagai wilayah di
Indonesia. Masing-masing daerah memiliki cara khas dalam mengolah si
wedang jahe nikmat ini. Jika Anda ingin mencicipinya, berikut kami
sajikan resep wedang jahe gula merah yang nikmat. Selamat menyimak ya!
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat wedang jahe panas dengan gula merah, siapkan bahan-bahan berikut ini:
Mari Meramu Wedang Jahe!
Setelah semua bahan-bahan untuk membuat wedang jahe, lakukan langkah-langkah berikut ini:
Bagaimana, mudah sekali bukan? Anda bisa membuat wedang jahe dengan gula merah ini setiap hari di rumah Anda. Jika ingin rasa yang lebih variatif, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lainnya semisal cengkeh. Ada pula beberapa daerah yang mencampur wedang jahe dengan santan agar lebih kental dan nikmat. Semuanya terserah pada selera Anda dan keluarga tentunya. Minuman ini cukup istimewa sebab selain nikmat, ia juga berkhasiat. Jadi, selamat mencoba ya!
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat wedang jahe panas dengan gula merah, siapkan bahan-bahan berikut ini:
- Daun pandan sebanyak 2 lembar.
- Garam sebanyak ¼ sendok teh.
- Gula merah sebanyak 200 gram.
- Air bersih sebanyak 2000 ml.
- Serai sebanyak 2 batang.
- Jahe sebanyak 400 gram
Mari Meramu Wedang Jahe!
Setelah semua bahan-bahan untuk membuat wedang jahe, lakukan langkah-langkah berikut ini:
- Pertama, cuci bersih jahe dan kemudian bakarlah beberapa saat hingga wangi dan memarkan.
- Senaljutnya, bersihkan batang serai dan geprek.
- Adapun daun pandan, cuci bersih dan kemudian disimpul.
- Langkah berikutnya adalah dengan mendidihkan air bersih bersama dengan jahe yang telah dimemarkan. Masukkan pula serai bersama dengan daun pandan. Agar lebih nikmat, masukkan garam dan aduk merata.
- Setelah baunya wangi, masukkanlah gula merah yang telah disisir. Aduk hingga semua bahan merata.
- Angkat air yang telah mendidih dan kemudian saring.
- Sajikan wedang jahe ke dalam gelas saji dan nikmati dalam keadaan hangat.
- Takaran dalam resep ini bisa disajikan untuk 8 orang.
Bagaimana, mudah sekali bukan? Anda bisa membuat wedang jahe dengan gula merah ini setiap hari di rumah Anda. Jika ingin rasa yang lebih variatif, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lainnya semisal cengkeh. Ada pula beberapa daerah yang mencampur wedang jahe dengan santan agar lebih kental dan nikmat. Semuanya terserah pada selera Anda dan keluarga tentunya. Minuman ini cukup istimewa sebab selain nikmat, ia juga berkhasiat. Jadi, selamat mencoba ya!